pourquoi ouvre t on la parohet de droite a gauche et non de gauche

pourquoi ouvre t on la parohet de droite a gauche et non de gauche a droite comme le reste des mitsvot comme hanouca etc.

תשובה:

R: dans le sefer pricha (oh 128;3) il est mentioné que selon certains avis on ouvre de gauche a droite; et que ceux qui pensent le contraire l'apprenne de l'écriture qui est de droite à gauche donc il faut commencer par la droite

et dans le sefer siah tfila (5) et minhag israel tora (134;5) ont expliqué la difference qu'il y a avec hanouca